ゲームアプリ

おすすめスマホRPG5選!ドット絵に戦略性に王道ファンタジー!

ラストクラウディア


まず最初にご紹介するRPGゲームは、巷で平成最後の神ゲーとも言われる「ラストクラウディア」です。
こちらのゲームはとにかく製作陣の本気度合いが感じられる、よく作り込まれたゲームだという印象を持ちます。
ストーリーは、騎士の少年が魔獣と絆を深めながら世界を救う冒険へと旅立つ、といった王道RPGで、最近の設定の凝りすぎたゲームはちょっと…という方に特におススメ。
戦闘画面は独特で、スマホゲーらしい3Dの背景と、スーファミ時代のロマサガのようなドット絵キャラが融合したもの。技術の進化と古き良きRPGのいいとこどりです。システムは基本オートバトルでタイミングを見てスキルを発動するという、スマホユーザーには分かりやすいものとなります。
課金してガチャを回さないと進めない…といったこともなく難易度も適切に作られているので、面白いRPGを遊びたい方はまずこちらのプレイをおすすめします。

ラストクラウディア

ラストクラウディア

株式会社アイディス

FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS


作り込まれたドット絵、クリスタルを巡る物語、ファミコン・スーファミ時代のFF好きの方にピッタリのスマホゲームがこちら「FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS」です。
飛空艇に乗って、クリスタルを護るために世界を旅するといったお約束はそのままに、完全新作ストーリーのファイナルファンタジーを楽しむことが出来ます。キャラクターは全て2Dドット絵で、新キャラはもちろん歴代のキャラ達も登場するというスマホゲーならではの嬉しい演出付き。FF7以降の3Dポリゴンのキャラ達もドット絵に描き下ろされているのでその辺りも楽しみたいですね。
戦闘システムはFFらしいジョブやアビリティのシステムを採用しています。
古き良きFFが好きな方は是非試しに一度遊んでみてください。

FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS

FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS

SQUARE ENIX INC

ブレイブフロンティア


次にご紹介する「ブレイブフロンティア」も、昔ながらのドット絵が嬉しい本格RPGゲームとなります。
こちらの魅力はスマホゲームとしての良いところをふんだんに盛り込んでおり、簡単操作&ド派手なエフェクトで爽快感のあるRPGです。しっかりとしたストーリーながら比較的手軽に遊ぶことが出来るので、隙間時間で本格的なRPGを遊びたい方にピッタリですよ。
メインストーリー以外にもやり込み要素が多く、配信されているユニットの数はレアリティ違いもカウントするとなんと1800種類! これだけいればきっとお気に入りのキャラが見つかることでしょう。
今年の3月をもって新規ストーリーの追加などのアップデートサービス終了が発表されましたが、ゲーム自体はまだまだ遊べます。可愛いドット絵のRPGをやってみたい方、是非試してみては?

ブレイブ フロンティア

ブレイブ フロンティア

Alim

オルタンシア・サーガ


「オルタンシア・サーガ」は、大手ゲーム会社のSEGAが配信している、3×3マスのフォーメーションバトルで戦略性高いバトルが楽しめるRPGです。
キャラクターによって使用している武器=攻撃できる範囲が異なるので、相手の配置によって絶妙のタイミングで攻撃するのが戦闘のコツ。しっかりと頭を使った戦略バトルを楽しみたい方におススメですよ。
ストーリーはオルタンシア王国を舞台に反乱や混乱に巻き込まれていく王道ファンタジーなので取っ付きやすく面白いです。更にキャラクターによって描かれるストーリーの視点が異なるので、一面的でなくより深く物語を楽しむことが出来ることが魅力。
ファンタジー系の面白いRPGを遊びたい方はこちらのプレイがおススメです。

オルタンシア・サーガ 【戦記RPG】

オルタンシア・サーガ 【戦記RPG】

SEGA CORPORATION

陰陽師本格幻想RPG


さて今回最後にご紹介するのは、繊細な3DCGが美しい和風ロールプレイング「陰陽師本格幻想RPG」です。プレイヤーは陰陽師の1人として式神を操り、はびこる妖たちと戦いを繰り広げます。ビジュアルもさることながら、サウンドにも力を入れていることで名高いこちらのゲーム、楽曲担当が梅林茂氏(羽生結弦選手のプログラム楽曲などを手掛ける)というのだから驚きです。是非イヤホンをしてのプレイをおススメします。
ターン制のバトルでは、スマホゲームらしいド派手な演出のスキルを駆使して戦います。GPS情報から近くにいる他のプレイヤーと共闘できるシステムも面白いですね。魅力的なキャラ達は育成要素もしっかりとあり、声優陣として釘宮理恵、石田彰、子安武人など人気声優を多数起用しています。
美麗なグラフィックのRPGをプレイしてみたいという方、こちらを試してみてはいかがですか?

陰陽師本格幻想RPG

陰陽師本格幻想RPG

NetEase Games