じっくりプレイできるスマホゲーム!おすすめRPGアプリ5選

ファイアーエムブレム ヒーローズ


任天堂が贈る、歴史ある人気のシミュレーションRPG、『ファイアーエムブレム』シリーズより、待望の公式ゲームアプリが配信されました。
シリーズお馴染みの、剣、槍、斧の武器による三すくみの関係や、魔法や弓矢による遠隔攻撃、ペガサスなどの飛行系キャラへの弓矢特攻など、多くのシステムを盛り込んだ本格シミュレーションゲームとなっています。
操作方法は、マス目に配置されたキャラクターを移動させて敵兵を攻撃するという、スマホアプリながらシリーズの本編と同様の操作感が楽しめます。
キャラクターはアプリオリジナルキャラはもちろん、歴代のキャラクター達も多数登場し、頼もしい仲間として操作することができます。

ファイアーエムブレム ヒーローズ

ファイアーエムブレム ヒーローズ

Nintendo Co., Ltd.

KINGDOM HEARTS Union χ[Cross]


スクエニの大人気RPG、『キングダムハーツ』シリーズの公式ゲームアプリです。
シリーズおなじみの可愛いディズニーキャラクターも多数登場!
好みの容姿のアバターを作成することで、あなた自身がキングダムハーツの世界で冒険することができます。
ストーリーはキングダムハーツシリーズの本編にも関わる重要な物語となっており、特にシリーズでもたびたび語られていた、『キーブレード戦争』について描かれています。
今冬発売予定の最新作『キングダムハーツ3』につながるすとーりーともなりますので、発売前に是非プレイしておきたい作品です。
またギルドに所属することで、仲間達と集まってプレイをすることも可能です。

KINGDOM HEARTS Union χ[Cross]

KINGDOM HEARTS Union χ[Cross]

SQUARE ENIX INC

チェインクロニクル3


大手ゲームメーカーSEGAが贈る、正統派ファンタジーRPG。
記憶喪失の少女と彼女の持つ謎の書物「クロニクル」を巡る、剣と魔法の王道ファンタジーで、アニメ化もされた重厚な世界観と壮大なストーリーが最大のポイントです。
王国義勇軍編は第2部までで既に完結しているので、一気に最後まで物語を楽しむことができます。
戦闘は、画面左から押し寄せる敵の軍勢を、3×3のマス目に配置した自軍が防衛、討伐するというシステム。
単純ながら、キャラクターの構成や操作など、戦術が問われる奥深い戦闘となっています。
難しいアクション操作などはないので、普段あまりこのようなゲームをやらない方にもおすすめできる作品となっています。

[コラボ中]チェインクロニクル3

[コラボ中]チェインクロニクル3

SEGA CORPORATION

ディシディアファイナルファンタジー オペラオムニア


国民的RPGゲーム『ファイナルファンタジー』シリーズの、歴代キャラたちが集結するお祭りゲーム『ディシディアファイナルファンタジー』シリーズをご存知でしょうか。
アクションRPGであるディシディアシリーズより、スマホアプリ向け正統派コマンドRPGとして『OperaOmnia』が配信されました。
歴代の主人公達はもちろん、頼もしい仲間キャラや因縁の敵キャラなど、多数の懐かしのキャラクターたちが登場するので、FF好きには是非プレイして頂きたい作品です。
戦闘のシステムは順番性のコマンド型なので焦らず入力することができ、難しい操作もないのでアクション系が苦手な方にもお勧めできます。

ディシディアファイナルファンタジー オペラオムニア

ディシディアファイナルファンタジー オペラオムニア

SQUARE ENIX INC

ミトラスフィア -MITRASPHERE-


空一面を海が覆った美しい世界「ミトラスフィア」を、あなた自身の分身が冒険できる、世界観にどっぷりと浸れるRPGとなっています。
最大の特徴は、非常に豊富なパーツから作成できるアバタ―で、見た目はもちろん、ボイスや口調など、ぴったりあなた好みのキャラクターが作成できるので、感情移入がしやすいでしょう。
またアバタ―の職業を選択することができ、剣士や騎士といった前衛や、魔法使いやヒーラーといった後衛など、好みに合ったキャラクター育成が可能です。
他のプレイヤー達とリアルタイムで協力しながらプレイできる、本格オンラインRPGとなっていますので、パーティ内での臨機応変な立ち回りがこのゲームの醍醐味です。

ミトラスフィア -MITRASPHERE-

ミトラスフィア -MITRASPHERE-

Bank of Innovation, Inc